
Google.
«Когда Сергей и я основывали компанию Google, мы надеялись, но никак не могли ожидать, что она сможет достичь своего нынешнего размера и влияния. Наша цель заключалась в том, чтобы помочь людям найти ту информацию, которую они ищут», — отметил в одном из своих выступлений основатель и один из руководителей Google Ларри Пейдж.
Facebook.
Марк Цукерберг, пишут авторы материала, всегда мечтал о том, чтобы Facebook стала большой компанией и помогала людям по всему миру общаться друг с другом. При этом первой версией социальной сети был сервис для студентов одного колледжа — а потом проект разросся до тех масштабов, в которых он существует сейчас. Сам Цукерберг, по его собственным словам, осознаёт, что на достижение его цели может уйти долгое время — 10-15 лет.
YouTube.
Команда YouTube при проектировании своего продукта учитывает свой предыдущий опыт и то, как пользователи взаимодействуют с сервисом. Сооснователь сервиса Чад Хёрли рассказывает: «Мы видели множество путей, которыми мог бы пойти сервис. Например, глядя на PayPal и eBay, мы подумали, что хорошим применением для видеохостинга стала бы реализация онлайн-аукционов. Но никого из наших пользователей такая функциональность не заинтересовала бы, так что мы отказались от этой идеи».
Yahoo.
Yahoo начинала как небольшая система каталогизации сайтов, которая называлась «Путеводитель Джерри по Всемирной Паутине». Вскоре проект разросся до всемирных масштабов — и компания стала расширять свой бизнес.