Застройщик ВКБ-Новостройки
8 (863) 311-53-61

Покупка квартиры в новостройке

Покупка квартиры в новостройке

Сообщение Виктория » 02 ноя 2014, 23:06

Покупка квартиры в строящемся доме имеет ряд преимуществ: гарантированная юридическая чистота квартиры и более низкая цена по сравнению с аналогичной квартирой на вторичном рынке. В данном случае покупатель является первым собственником жилья, и, следовательно, он застрахован от проблем обременения квартиры или претензий бывших владельцев.
Кроме того, покупая новую квартиру, покупатель может расплачиваться с застройщиком по частям и осуществлять ремонтные работы полностью в соответствии со своими пожеланиями.
Стоит отметить, что при покупке жилья у застройщика существует определенный риск. Уже неоднократно возникали ситуации, когда организация-застройщик внезапно исчезала, собрав определенную сумму денег, а начавшееся строительство прекращалось.
Чтобы не столкнуться с такой ситуацией, постарайтесь максимально проверить застройщика и правильность оформления всей документации. Можно следовать следующим рекомендациям:
Перед подписанием договора, соберите как можно больше информации о самом застройщике.
Узнайте, как давно он работает на рынке, посмотрите официальный сайт фирмы, съездите к строящемуся объекту.
Сравните и проанализируйте цены на квартиры. Сильно заниженная цена может свидетельствовать о ненадежности организации, так как стабильная и надежная фирма не будет продавать квартиры ниже их реальной стоимости.
Попросите учредительные документы (устав, свидетельство ИНН, свидетельство ОГРН и т.п.) застройщика.
Посмотрите лицензию, дающую право на застройку. В лицензии внимательно проверьте срок ее действия и наличие права на строительство соответствующих по высоте зданий.
Внимательно проверьте разрешение на строительство. Бывают случаи, когда компания-застройщик проводит застройку сразу по нескольким объектам, однако разрешения именно на тот дом, в котором продаются квартиры, у нее не оказывается. Также нужно обращать внимание на конечные сроки разрешения.
Посмотрите проектную документацию.
Изучите условия договора. Если у вас нет практики работы с юридическими документами, лучше, конечно, доверить проверку договора профессиональному юристу, который сможет указать на все «подводные камни» договора.
Проверьте право застройщика на земельный участок, на котором происходит строительство дома, а также целевое назначение этого участка. Земельный участок должен быть выделен именно под строительство дома, расположенного по соответствующему адресу.
При купле-продаже квартир в новостройках обычно используется три вида договора:
договор долевого участия, порядок заключения которого строго регламентируется законодательством. По данному виду договора покупатель квартиры имеет право расторгнуть соглашение в одностороннем порядке, если будут нарушены сроки строительства или другие обязательства застройщика;
договор купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа;
договор участия в жилищно-кооперативном строительстве, в соответствии с которым покупатель должен оплачивать членские и паевые взносы, равные в общей сложности стоимости покупаемой квартиры. Данный вид договора наименее урегулирован российским законодательством, поэтому к его заключению стоит подходить с особой осторожностью.
Виктория

Re: Покупка квартиры в новостройке

Сообщение Irina » 11 ноя 2014, 23:11

А, может, кто-то напишет свою историю покупки новостройки в Суворовском. Думаю, многим будет интересно и полезно.
Только хорошие новости )
Irina

Сообщение Владимир Плужников » 01 фев 2015, 04:13

Ко мне недавно обратились дольщики с просьбой помочь.
Купили двушку в Суворовском, литер 3, срок сдачи - 1 октября 2014 года. Люди специально к 1 числу взяли отпуск, готовились к переезду (планировали жить и одновременно делать ремонт) и хотели прописаться в новой квартире. Пришли в офис Кубанской марки для подписания передаточного акта. Но по непонятной причине акт застройщик так и не подписал. Все планы на смарку, люди в панике, но делать нечего - смирились, ждали. Пришли ко мне в конце ноября, позвонили в центральный офис в Краснодаре, связали с юр. отделом - забавный там начальник - нам говорят, что по почте сто лет назад присылали уведомление о приемке квартиры. Но по факту люди по почте ничего не получали. Немая сцена. Такое неадекватное поведение естественно спровоцировало дольщиков, попросили написать претензию о выплате неустойки за 2 месяца просрочки. Ок, насчитал 70 000 р. неустойки и направил по юр. адресу. Вместо ответа через 15 дней по почте пришло уведомление с отметкой "ПОВТОРНО!!!" о приемке квартиры - издевательство. Короче говоря позвонили в юр. отдел и поставили перед фактом - платите компенсацию за скотское отношение с дольщиками, и тогда подпишем передаточный акт, а в противном случае - до встречи в суде. Юристы замялись, попросили паузу на 2 дня - так и не дождались звонка. В итоге подаем иск на 170 000 р. Сами виноваты - надо по-нормальному выполнять свои договорные обязательства перед дольщиками. Ну ничего, такле проходили в ЖК "Олимп Тауэрс", в ЖК "Норд" и по 250 000 р. дольщикам выплачивали - выдрессировали застройщиков. Теперь примемся за "Кубанскую марку".

Уважаемые участники долевого строительства!
Не давайте себя обманывать застройщикам! Знайте свои права - за просрочку передачи квартиры Застройщик обязан Вам выплатить неустойку по 214-ФЗ. А в случае невыплаты неустойки в добровольном порядке - застройщику по суду придется еще платить штраф по закону о защите прав потребителей, плюс оплатить услуги юриста и также моральный вред. Это не пустые слова - все дольщики, которые ко мне обращались получили неустойку при этом ни копейки не заплатив мне, т.к. все представительские расходы взыскиваются с застройщика.

С уважением,
Владимир Иванович
+7 (904) 501 29 08
Владимир Плужников

Сообщение Владимир Плужников » 01 фев 2015, 10:52

Перепутал литеры) речь шла не о 3, а о 2 литере. 3 сдаётся только весной.
Владимир Плужников

Сообщение Артем » 01 фев 2015, 12:51

Так а какой результат иска?Суд был?
Жильцы подписали акт и въехали в квартиру или не приняли ее?
Какая причина у жильцов в отказе о подписании повторного акта приемки?
Артем

Сообщение Владимир Плужников » 01 фев 2015, 18:02

Иск подаем на этой неделе. Акт люди готовы подписать после того, как застройщик даст гарантии компенсации неустойки. Буду выкладывать здесь новости по ходу разрешения ситуации. Вообще будем предлагать мировое соглашение в суде, чтобы все решить быстрее. Обычно застройщики соглашаются, посмотрим как поведет себя Кубанская марка.
Владимир Плужников

Сообщение Малюта Скуратов » 02 фев 2015, 01:03

Это типа реклама что ли? Так вы , ребята, тогда тариф нарисуйте, сколько стоят ваши услуги по выбиванию бабок с застройщика. И главное: хоть одно положительное решение по Суворовскому. Это и ежу понятно, что все судебные издержки платит проигравшая в суде сторона, но этот суд надо еще выиграть.
Последний раз редактировалось Малюта Скуратов 02 фев 2015, 14:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Малюта Скуратов

Сообщение Sergey » 02 фев 2015, 14:21

Малюта Скуратов писал(а):Это типа реклама что ли? Так вы , ребята, тогда тариф нарисуйте, сколько стоят ваши услуги по выбиванию бабок с застройщика. И главное: хоть одно положительное решение по Суворовскому. Это и ежу понятно, что все судебные издержки платит проигравшая в суде сторона.

Согласен с Малютой. Похоже на рекламу, но пусть будет, если услуги хорошие. :) Интересно будет последить за темой.
Sergey
Администратор

Сообщение Владимир Плужников » 03 фев 2015, 06:11

Тариф 0. Как в теле 2. Все по-честному)

Реклама ли это? Только в части подогревания интереса к возможности взыскания неустойки с Кубанской марки. Думаю полноценно назвать данный топик рекламой можно будет после победы в суде с выкладкой на форуме резолютивной части решения)
На данный момент мне не встречалась подобная судебная практика в отношении ЖК Суворовский, возможно это первый процесс. Так сказать прецедент.
Говоря откровенно, считаю, что всегда нужно пытаться разрешать спор мирным путем, без судебных тяжб. Судебный процесс – это всегда нервы и суета, даже если Вы уверены в упорстве и грамотности своего юриста.
Малюта, Вы абсолютно правы насчет того, что все судебные издержки и представительские расходы выплачивает проигравшая сторона. Коли так, смысл мне требовать от дольщиков оплаты моих услуг, если я на 100% уверен в победе? Гонорар никуда не убежит) Дольщикам итак не сладко, они переживают, все-таки речь идет о жилье. Так к чему их напрягать вопросами по оплате услуг юриста.

Насчет тарифа. Конкретно в данной ситуации размер тарифа для дольщика жестко привязан к той сумме, которую впоследствии выплатит ответчик.
Все юр расценки утверждены в 2013 году ныне покойным президентом Адвокатской палаты Ростовской области Барановым Д.П. Точнее определены «ориентировочные суммы гонорара, от которых рекомендуется отталкиваться».
Лично я за подобные дела взыскиваю с ответчика 25-30 тыс. руб. В последний раз было 30 тыс. руб., все зависит от грамотности и активности юриста компании застройщика.
В нашем случае в договоре юр. услуг общая стоимость 30 тыс. руб.: 10 тыс. – аванс, 20 тыс. руб. – полный расчет при условии если суд будет выигран. Мне перечислили аванс 10 тыс. руб., однако я написал расписку о том, что в случае проигрыша я возвращаю все перечисленные деньги)
Если я даю гарантию того, что в случае неудовлетворения иска клиент не оплачивает оставшиеся 20 тыс.руб., более того, ему также возвращается аванс полностью, то какой смысл брать аванс в принципе? Объясняю, для себя я давно отметил психологический прием. В случае, если при подаче дела в суд подшиваешь договор юр. услуг и квитанцию об оплате, пусть даже частичной – это весомый аргумент для судьи, мне так будет легче компенсировать сумму представительских расходов за счет ответчика, т.к. истец еще до подачи иска в суд уже понес реальные убытки в связи с расходами на юриста.
Хотя в принципе можно взыскать представительские расходы с проигравшей стороны и без уплаты аванса до подачи иска.
Более того, юрист, взявшийся за дело без аванса дополнительно простимулирован нежели тот, который уже получил всю сумму гонорара или большую его часть)
Главная фишка в том, что после того, как дело выиграно, юрист не может подать заявление о возмещении представительских расходов с проигравшей стороны до тех пор, пока не предъявит суду доказательства факта уплаты истцом всей суммы гонорара юристу. Т.е. если истец на радостях позабудет о вознаграждении юриста, или будет всячески отлынивать от уплаты гонорара, юрист не сможет получить свои деньги. Единственным выходом будет подать иск на клиента с требованием об уплате положенного гонорара за выигранный ранее суд)
Поэтому я считаю оптимальным вариант, когда клиент вносит предварительно аванс по договору юр услуг 5-15 тыс.руб. Это своего рода гарантия того, что он после положительного решения суда оплатит оставшуюся часть гонорара юристу, т.к. захочет вернуть свои деньги путем возмещения представительских расходов с ответчика, для чего необходимо показать суду квитанцию на 30 тыс.руб.
Как то так.

Скажу от себя (не как юрист)), мы с супругой и сами подумывали не перебраться ли жить в ЖК Суворовский, даже ездили на показ. Первое, что заметили – это чистый воздух. Дышать легко, не сравнить с центром. Качеством в принципе тоже остались довольны при визуальном осмотре. Если сравнивать с ЖК Норд, например, то Суворовский однозначно выигрывает и по качеству и по деньгам. Единственное, что остановило – расстояние до центра, наличие только одной дороги (переживаю, если снегом занесет, как быть…) и отсутствие инфраструктуры. Магазин там насколько я понял только один, хотя это временно, думаю со временем спрос обрастет предложением. Вобщем думаем.

Тем временем, все документы готовы к подаче в суд, осталось только приложить квитанцию об оплате аванса по договору юр услуг…
Владимир Плужников

Сообщение Владимир Плужников » 10 фев 2015, 01:03

Иск подан, теперь судья назначит день для предварительного слушания по делу.
Владимир Плужников

След.

Вернуться в Квартирный вопрос