Покупка квартиры в строящемся доме имеет ряд преимуществ: гарантированная юридическая чистота квартиры и более низкая цена по сравнению с аналогичной квартирой на вторичном рынке. В данном случае покупатель является первым собственником жилья, и, следовательно, он застрахован от проблем обременения квартиры или претензий бывших владельцев.
Кроме того, покупая новую квартиру, покупатель может расплачиваться с застройщиком по частям и осуществлять ремонтные работы полностью в соответствии со своими пожеланиями.
Стоит отметить, что при покупке жилья у застройщика существует определенный риск. Уже неоднократно возникали ситуации, когда организация-застройщик внезапно исчезала, собрав определенную сумму денег, а начавшееся строительство прекращалось.
Чтобы не столкнуться с такой ситуацией, постарайтесь максимально проверить застройщика и правильность оформления всей документации. Можно следовать следующим рекомендациям:
Перед подписанием договора, соберите как можно больше информации о самом застройщике.
Узнайте, как давно он работает на рынке, посмотрите официальный сайт фирмы, съездите к строящемуся объекту.
Сравните и проанализируйте цены на квартиры. Сильно заниженная цена может свидетельствовать о ненадежности организации, так как стабильная и надежная фирма не будет продавать квартиры ниже их реальной стоимости.
Попросите учредительные документы (устав, свидетельство ИНН, свидетельство ОГРН и т.п.) застройщика.
Посмотрите лицензию, дающую право на застройку. В лицензии внимательно проверьте срок ее действия и наличие права на строительство соответствующих по высоте зданий.
Внимательно проверьте разрешение на строительство. Бывают случаи, когда компания-застройщик проводит застройку сразу по нескольким объектам, однако разрешения именно на тот дом, в котором продаются квартиры, у нее не оказывается. Также нужно обращать внимание на конечные сроки разрешения.
Посмотрите проектную документацию.
Изучите условия договора. Если у вас нет практики работы с юридическими документами, лучше, конечно, доверить проверку договора профессиональному юристу, который сможет указать на все «подводные камни» договора.
Проверьте право застройщика на земельный участок, на котором происходит строительство дома, а также целевое назначение этого участка. Земельный участок должен быть выделен именно под строительство дома, расположенного по соответствующему адресу.
При купле-продаже квартир в новостройках обычно используется три вида договора:
договор долевого участия, порядок заключения которого строго регламентируется законодательством. По данному виду договора покупатель квартиры имеет право расторгнуть соглашение в одностороннем порядке, если будут нарушены сроки строительства или другие обязательства застройщика;
договор купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа;
договор участия в жилищно-кооперативном строительстве, в соответствии с которым покупатель должен оплачивать членские и паевые взносы, равные в общей сложности стоимости покупаемой квартиры. Данный вид договора наименее урегулирован российским законодательством, поэтому к его заключению стоит подходить с особой осторожностью.